Знаменский собор Тюмень

История

История Знаменского кафедрального собора начинается в 1-й половине XVII в. (1624—1659 гг.), когда здесь было построено первое молитвенное здание. Оно сгорело во время крупного городского пожара 1697 г., и на его месте была построена вторая церковь, тоже погибшая во время городского пожара в 1766 г.

Здание третьей церкви, уже каменное, начало строиться 1 сентября 1768 г. под прежним названием — во имя иконы Знамения Божией Материи. Освящён он был спустя 33 года 9 сентября 1801 г. По другой версии годом окончания строительства считается 1786 г.

Первое здание каменной церкви, окрашенное в белый цвет, состояло из главного храма, притвора с колокольней, трапезной и крыльца. Придел во имя Иоанна Златоуста был тёплым для зимних богослужений, а Знаменский был предназначен только для лета.

Через 20 лет здание пришло в ветхость, и в 1820 г. оно было отремонтировано. В 1821 г. вместо деревянной ограды была построена каменная с чугунными решетками и двумя воротами. В 1839 г. под церковь был залит каменный фундамент вместо просевшего старого.

С 8 августа 1848 г. за избавление горожан от холеры в церкви совершалось празднование Божией Матери.

В 1850 г. церковь снова ремонтировалась на средства прихожан. В конце XIX в. придел Иоанна Златоуста сгорел и снова был отстроен в 1901 году екатеринбургским купцом М. И. Ивановым. Над трапезной был сооружён купол, колокольню увеличили на 1 ярус. В 1913 г. в церкви было проведено торжество в честь переименования Знаменской церкви из приходской в соборную.

После Революции 1917 г. и установлением Советской власти священнослужители подверглись гонениям. 16 декабря 1929 г. Знаменский собор был закрыт, его здание было передано под городской клуб физкультурников, хотя там поселились курсанты, а имущество церкви передано государству. Здание собора использовалась также как пересыльная тюрьма и как машинно-тракторная станция.

В период 1933—1941 гг. церковь снова была передана верующим, но с началом Великой Отечественной войны собор был снова отобран, и здесь размещались военнослужащие. В очередной раз церковь была возвращена верующим 9 октября 1945 г. согласно постановлению Совнаркома № 1325 от 28 ноября 1943 года «О порядке открытия церквей»

19 июня 1994 г. в соборе впервые за много лет был проведён Крестный ход. В 2003 г. у собора за счет пожертвований прихожан была проведена замена куполов и крестов.

Ссылки

  • Город Тюмень. Знаменский кафедральный собор. Тобольско-Тюменская епархия. Дата обращения 14 апреля 2012. Архивировано 16 мая 2012 года.
  • Знамения Пресвятой Богородицы собор.. Донской монастырь. Дата обращения 14 апреля 2012. Архивировано 16 мая 2012 года.
  • Знаменский кафедральный собор на Wikimapia

Свято-Троицкий монастырь • Ильинский монастырь

Александровская часовня на Базарной площади (утрачена) • Храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы (утрачен, восстанавливается) • Вознесенско-Георгиевская церковь • Всехсвятская церковь • Знаменский собор • Крестовоздвиженская церковь • Спасская церковь • Старообрядческая часовня Дорофея Нагибина • Церковь Трёх Святителей • Храм во имя Князя Димитрия Донского • Храм Симеона Богоприимца • Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы (утрачена) • Церковь Михаила Архангела • Домовая церковь в честь Боголюбской иконы Божьей Матери (утрачена) • Церковь Пресвятыя Троицы (Троице-Николаевская) (единоверческая, утрачена) • Церковь Сорока мучеников (Зосимы и Савватия) (утрачена)

1897 году в центре села Кулаково, что расположено в 15 километрах от города Тюмени, было начато строительство каменного храма. Строителем храма стал выходец из крестьянской семьи, уроженец вышеуказанного села Николай Мартемьянович Чукмалдин (1836-1901 гг.) — человек, который личным трудом в течение всего жизненного пути смог собрать немалое состояние и, что главное, тративший это состояние на многие нужные обществу дела.

Николай Мартемьянович был купцом 1-й гильдии, известен не только в Тюмени, но и в Москве. Помимо того, что им был создан великолепный храм, он также построил здание школы в селе. Известно, что на 1914 год в Кулаково действовали двухклассное училище и школа Министерства народного просвещения. Чукмалдин до конца своей жизни ежегодно вносил на содержание школы 540 рублей. При школе была создана библиотека, для которой Николай Мартемьянович присылал из Москвы книги.

Рядом со школой он же устроил паркдендрарий, чтобы дети наглядно изучали ботанику и могли знакомиться с разными видами растений. Рядом был вырыт пруд, который долгое время использовался для водоснабжения села, в нем и сейчас на праздник Крещения Господня устраиваются Иордань и Крещенские купания. Примечательно, что после смерти Н.М. Чукмалдина кулаковская школа стала именоваться «Чукмалдинской».

Храм был закончен в 1901 г. и освящен 9(22) мая на день памяти и во имя Святителя Николая Чудотворца. Совершилось это в дни похорон Чукмалдина, тело которого было привезено из Германии, где он скончался. Под храмом был сооружен склеп, в котором и было упокоено тело его строителя. Долгое время прихожане спускались сюда, чтобы вознести молитвы о рабе Божием Николае, но в 1932 г. властями было принято решение храм закрыть, а усыпальницу уничтожить. Гроб с телом увезли на кладбище, но куда именно – неизвестно. Могила Н.М. Чукмалдина до сих пор не найдена и, видимо, безвозвратно потеряна.

По принятым до революции штатам Свято-Никольской церкви полагался священник, диакон и псаломщик. К церкви были приписаны часовни: во имя Святителя Николая Чудотворца, во имя святых великомучеников Георгия Победоносца, Димитрия Солунского, святителя Василия Великого. Чукмалдиным был внесен капитал в размере 12 тыс. рублей на вечное время по билету Госкомиссии по погашению долгов и на вечное поминовение раба Божия Николая – проценты с означенного капитала в количестве 390 рублей поступали на содержание церковного причта. Также проценты от другого вклада шли на ремонт и поддержание благолепия храма.

Свято-Никольская церковь построена из красного кирпича с пятиглавым храмом и шатровой колокольней – одна из последних, построенных в Тобольской губернии до революции. В годы советской власти храм сильно пострадал: была разрушена колокольня, частично стены, полы, купола, окна, двери. Храм был разграблен, кресты и маковки сброшены на землю и утрачены. Приход был закрыт, часовни разрушены. До 1998 года храм использовался под кузницу, тракторный парк, склад для запчастей.

Приход был возрожден в 1998 г. и 22 ноября 1999 г. зарегистрирован в органах юстиции. Долгое время Богослужения проходили в переданном приходу здании школы, построенной также Н.М.Чукмалдиным. Также здесь работала Воскресная школа и находились все подсобные помещения прихода. В 1999 г. году началось восстановление храма.

В настоящее время храм, за исключением северного фасада, восстановлен. Изготовлен резной иконостас, сохранился небольшой фрагмент прежней росписи, Богослужения совершаются здесь с 2006 года. Благодаря администрации Тюменского муниципального района в 2008-2009 годах произведено благоустройство территории вокруг храма. Здесь же устроена детская площадка для маленьких жителей села Кулаково. Здание храма и школа-усадьба (где проходили Богослужения до 2006 г.) находятся в собственности прихода. По состоянию на 2010 г. на территории храма построено просторное подсобное помещение, закладывается фундамент под трапезную и Воскресную школу. Здание школы-усадьбы нуждается в капитальном ремонте, после чего здесь планируется организовать музей в честь Н.М. Чукмалдина и паломническую гостиницу.

В начале XX в. здесь служил священник Николай Иванович Касаткин. По всей видимости он был переведен из села Луговое и служил здесь до самого закрытия храма. В 1930-ых годах он же, или уже другой о.Николай (точных сведений нет) уехал к дочери в Новосибирск. С первого дня восстановления храма в 1998 г. по 2016 г. председателем приходского совета являлась Кириченко Мария Михайловна. Из священников с момента возрождения приход окормлял иерей Георгий Санников, духовенство Знаменского кафедрального собора, а также иерей Иоанн Подворняк из с. Утяшево. С 2006 г. и по настоящее время настоятелем прихода является иерей, с 2015 г. протоиерей Григорий Петрович Мансуров. В июне 2006 г., а также позднее еще два раза приход посещал архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий.

Активные прихожане прихода (2016 г.): М.М.Кириченко, Н.П.Дежурко, Л.Е.Кузнецова, Петр и Валентина Самойловы, Алексей и Галина Николаевы, Н.С.Санталова, Н.Н.Терехова, В.Т.Кондрашова, З.М.Барышникова, С.А.Аверьянова, Н.А.Лазаренко, В.А.Лазарева, Н.М.Украинцева, Л.Н.Фукс, А.Н.Усачева, А.А.Снопова, Н.Ф.Сорокина, Ю.В.Бурова, Олег и Ольга Пиджаковы, А.В.Добрынин.

Большую помощь в восстановлении храма оказала агрофирма «Луговская» — В.К.Гейн, также руководители ряда других предприятий и организаций: В.В.Сивков, Дмитрий и Маргарита Копысовы, Н.В.Кузьмина, Н.В.Полкова, Е.О.Пискулина, Н.Е.Стрижова, В.П.Соловьев, М.А.Портной.

Приход молится о упокоении души строителя Николая Мартемьяновича Чукмалдина, о первом священнике храма Николае Касаткине, почивших в последние годы прихожанах и односельчанах — Я.В.Иванчуке, Ю.Г.Двоеглазове, И.Ф.Сорокине, В.И.Наумовой, А.Н.Ситниковой, И.Киреевой, М.Г.Биденко.


Адрес:
625526, Тюменская обл.,
Тюменский р-н, с. Кулаково,
ул. Семеновых, 90а
Телефон:
+79123900175
* Правила подготовки ко крещению
Почта:
kulakovo-xram@mail.ru

Духовенство прихода:


протоиерей Григорий Мансуров

Добавить комментарий

Закрыть меню