Заговенье

Прожить долгую и холодную зиму в России и не предаться унынию – настоящий подвиг. Христианам это дается проще, потому что их зимнюю дорогу освещает яркая звезда, праздник, до которого с замиранием сердца считаешь дни, – Рождество Христово. Вершина зимы, а перед ней – испытаение для тела и духа – строгий Рождественский пост.

27 ноября, во вторник, в день памяти апостола Филиппа в Успенском храме готовились встретить Рождественский пост. 27 ноября — заговенье на Рождественский (Филиппов) пост. Заговенье означает завершающий день перед началом длительного поста.

В этот день утреннюю службу провел протоиерей Андрей Калчев. Время Рождественского поста – это ровно 40 дней. Пост начинается 28 ноября по новому стилю и продолжается до 6 января включительно. В ночь на 7 января христиане заканчивают поститься и встречают вершину поста, его главную цель и смысл – Рождество Господа нашего Иисуса Христа.

Возвращаясь к заговенью, в каждом посте, в том числе в Рождественском, существует заговенье, иначе – канун поста. Оно приходится на 27 ноября, это день, в который Православная Церковь вспоминает жизнь святого апостола Филиппа. Именно в честь него Рождественский пост еще именуют Филипповым (по народному Филипповки). Если заговенье попадает на однодневные посты (среду или пятницу), то оно перемещается на предыдущий день – 26 ноября.

Зачем он нужен?

Рождественский пост — это время для возрастания в Боге, для усердной молитвы и добрых дел. Все ограничения, которые верующий человек накладывает на себя добровольно — гастрономический пост, отказ от развлечений — нужны не как самоцель, не как своеобразное аскетическое упражнение, а как подготовка к великому празднику — Рождеству Христову. Радостному дню, когда Иисус Христос родился от Девы Марии, когда весь мир ликует, приветствуя Спасителя. Мы постимся, чтобы войти в этот день чистыми, свободными от суеты и всего, что вредит нашей душе.

Календарь питания: что можно есть в Рождественский пост

Рождественский пост — строгий. В этот период православные христиане воздерживаются от мясных, молочных продуктов и от яиц. По поводу вкушения рыбы есть правила разной строгости. Согласно самому мягкому уставу, рыбу можно есть во все дни, кроме среды и пятницы. В среду и пятницу также нельзя пить вино, а пищу надо есть без масла — это называется сухоядение.

На Рождественский пост приходится Новый Год. Православным христианам лучше в этот светских праздник не отходить от поста. При это ни в коем случае не надо осуждать родных и друзей, которые, в отличие от вас, не постятся. Лучше поставить на новогодний стол и постные, и скоромные блюда, чтобы сохранить мир в семье и своим осуждением не отвратить домочадцев от веры.

Кроме того, даже соблюдая все гастрономические строгости поста, надо не забывать, что эти сорок дней в первую очередь — для духа, а не для тела. И одни ограничения в еде — без духовной работы, без искренней молитвы, без помощи ближним — не принесут добрых плодов.

Многие читатели с детства знакомы с романом Ивана Шмелева «Лето Господне», где так подробно и во всех красках описаны и сами православные праздники, и подготовка к ним, и дни поста. Из повествования, идущего от лица маленького мальчика, узнаем мы и о традиционной кухне, употребляемой в пост, и по его окончании. Здесь же впервые встречаем непонятное слово — «заговеть».

Подготовка к посту

Для человека воцерковленного данное слово объяснять нет необходимости, однако, большинство людей, не придерживающихся православных традиций слово «заговение» ставит в тупик. Говоря простыми словами, заговением именуется последний день перед началом любого поста, в который еще можно кушать мясо, молоко и яйца.

Согласно толковому словарю Владимира Даля, заговеть означает прекращать употреблять в пищу скоромную еду на время поста. Обычно приводят в пример день, именуемый Прощеным воскресеньем, тогда, когда проходит Масленица, о чем сохранилось такое выражение: «Заговляюсь на сыр да на масло, говорят в канун Масляны».

Заговенье — это последний день перед началом многодневного поста

В старину слово «говеть» означало постовать или следовать определенным запретам, связанным с приемом пищи в православной традиции.

Заговенье обычно случается перед одним из значимых православных постов, связанным исконно с сорокадневными скитаниями Иисуса Христа по пустыне. Этот пост, проходящий за 40 дней до Светлой Пасхи, называют Великим.

Согласно церковной традиции заговение накануне Великого поста различается двумя вариантами:

  • воскресное заговение на мясо (мясопустное), которое случается за неделю до масленичной недели;
  • заговение в Прощеное воскресенье на другие скоромные продукты.

Противоположностью заговения является слово «разговляться», означающее самый первый прием пищи после окончания поста.

В чем суть заговения

Заговение или, если сказать простыми словами — подготовка к посту, на первый взгляд может показаться занятием трудным и даже непосильным, однако, для человека, стремящегося к духовной жизни, пост — хорошее время испытать себя и физически, и в первую очередь, духовно.

Заговенье в народе всегда было связано с особой радостью, ведь в этот день принято было ходить в гости и самим принимать гостей. Хозяйки готовили щедрый стол, демонстрируя свои кулинарные умения.

В завершающий день перед постом готовят скоромные блюда

Может сложиться впечатление, что заговение связано исключительно с отказом от пищи животного происхождения и не подразумевает большего. Но, по старым традициям, которые сложились еще в 5 веке, принято также соблюдать чистоту помыслов и поступков, а также отказаться от любых увеселительных занятий. Время, некогда посвященное так называемым «земным» заботам на период поста должно быть отведено для работы души.

Важно! В дни поста принято было читать Священное Писание, усерднее молиться утром и вечером и, конечно, посещать церковные службы.

Для истинного христианина время, проведенное в приближенности к Богу, самое лучшее, потому как человек, живущий в соответствии с господними заповедями, более радеет о душе и пище духовной, нежели о телесном.

Важно также понимать, что соблюдение поста всегда связано с добровольностью и все запреты не воспринимаются тяготами. Вероятно, по этой причине многие священники говорят о том, что к постованию следует готовить и душу, и тело, неправильно относиться к этому времени всего лишь как к диете. Если человек не готов к посвящению данного времени духовной жизни, то не стоит заставлять себя или, тем более, ориентироваться на кого-то другого и по его примеру придерживаться постных дней.

Кроме того, следует знать, что для некоторых людей по медицинским показаниям действуют ограничения в посте. Не стоит пренебрегать своим здоровьем и мнением докторов, но если существует большая потребность присоединиться к этой духовной традиции, то непременно следует сначала проконсультироваться с лечащим врачом.

Он может составить примерный план питания без ущерба здоровью и потом поговорить с батюшкой, который также скажет о некоторых необходимых послаблениях в посте и благословит на это начинание.

Правила и особенности

Среди тех людей, которые постоянно придерживаются православных традиций, принято несколько раз в неделю ограничивать себя в пище, но при этом уделять больше внимания духовной жизни. Чаще всего для таких дней выбираются среда и пятница.

В нестрогие дни поста можно употреблять рыбу и растительные масла

  • Существует также традиция проводить заговение заранее, например, если последний день перед постом выпал на среду или пятницу, то обычно его переносят на вторник или четверг. Правда следует учесть, что данное правило не является обязательным и его, конечно, не встретишь в духовной литературе. Такой способ подготовки к посту распространен среди прихожан, которые готовятся к посту не за день до него, а раньше.
  • Отдельно стоит сказать, что и заговенье и сам пост не связаны с голоданием, а лишь с ограничением в употребление продуктов животного происхождения на некоторое время. А постный стол, вопреки расхожему мнению обывателей, может быть представлен весьма сытными блюдами.
  • Обязательно следует знать, что в день заговения существует запрет на употребление алкоголя. И если на разговение, в праздничный день Пасхи или Рождества радикального запрета в употреблении вина не стоит, то подготовка к посту в первую очередь означает отказ от алкогольных напитков. Более того, в заговение все празднества принято завершать до обеда, чтобы после было время отдохнуть и настроиться на последующие дни поста.

Особое правило существует в отношении постящихся детей, беременных женщин и стариков. Что касается первых, то к посту допускаются лишь дети, достигшие 7 лет. Известно, что в очень религиозных семьях дети с довольно маленького возраста соблюдают пост, но даже при такой семейной традиции из питания малышей не исключают молочные продукты, оставляя запрет только на мясе.

Беременные женщины и старики могут постовать без ограничений, однако, им следует при этом очень четко отслеживать свое самочувствие и в случае его ухудшения медленно начать вводить те продукты, которые временно запрещены, во избежание серьезных проблем со здоровьем.

Заговение — последний день перед Постом

Задаваясь вопросом, что такое заговенье, в православной религии имеется объяснение — оно означает завершающий день пред начинанием длительного поста, то бишь это время, когда последний раз разрешается употреблять скромную еду (к примеру, молочные продукты, животные жиры, мясо, яйца и не только).

Обряд на Рождество

Также есть заговенье на Рождество, приходящееся на 27 ноября во время которого верующим людям еще разрешено вкушать молочные продукты, яйца и мясо, т.к. во время поста дабы очиститься духовно христианину следует строго ограничивать себя в еде.

Однако в случаи если дни заговенья на Рождественский пост, Великий, Успенский и Петров приходятся на пятницу или же среду, которые считаются постными днями, то в этом случае обряд переносят на предыдущий день.

Пусть хранит Вас Господь!

Вам будет интересно так же посмотреть видео проповеди на заговенье на Великий пост:

«Да будет на всё Господи Твоя воля! Не так, как я хочу, как Ты дашь!!!» Ехал в карете богатый человек… Увидел крестьянина, сидящего на мостовой. Мужик плакал: — Не как ты хочешь, а как Бог даст! Не как ты хочешь, а как Бог даст!Невзирая на кучера («ишь, мол, пьяниц»), велел барин остановить карету. Позвал мужика, спросил его чего он тут сидит. П… НАСТАВЛЕНИЯ – ДАР БЕЗЦЕННЫЙ. СХИИГУМЕН ИЕРОНИМ САНАКСАРСКИЙ. — Не знаешь как правильно поступить? – Проси Ангела-хранителя. Придет благая мысль и положит на сердце как поступить. На сердце станет легко, будет мир. Если страх и тревога – дела не предпринимай.- Начинаешь любое дело – стань на восток и помолись.- Как вымолить детей?… ПРИТЧА Один прозорливый старец, сидя в монастыре на общей трапезе, где всем подавали одинаковое кушанье, — обратите внимание, одинаковое! — увидел, что монахи подносят ко рту разное. Один — ложку меда, другой — кусочек хлеба, а иной — пучок травы…Удивленный этим старец усердно моÐ… Один голос В одном женском монастыре выбирали игуменью. Старая игуменья умерла, а новую надо было выбрать самим сестрам. Были предложены кандидатуры трех монахинь, которые, по мнению сестер, достойны были занять место игуменьи.Пока сестры в трапезной подсчитывали голоса (талончÐ…

В славянской традиции

Важнейшим элементом любого заговенья является пища; она же определяет семантическое поле многих славянских хрононимов, обозначающих заговенье, ср. рус. Яичное заговенье, Мясное заговенье, Рыбное заговенье, Молочное заговенье, укр. Нижкове пущання, словацк. Žerný den и под. Преобладание пищевых мотивов заметно не только в реальном обжорстве, угощениях и пр., практикуемых в дни заговенья, но и в том, что пища занимает существенное место в обрядах и верованиях, относящихся к дням заговенья. Белорусы считали, например, что на заговенье первыми должны есть женщины, чтобы и приплод скота был женского пола; жители Витебщины полагали, что волколаки, которые обычно не едят мяса, делают это в виде исключения в дни заговений, когда они питаются мясом, добытым хищничеством; у македонцев на любое заговенье совершалось раздавање, когда хозяйки раздавали в соседние дома сыр, хлеб и вина «за Бог да прости»; в Костромском крае в Петровское заговенье теща возила зятю сыр, дарила 101 яйцо и другие продукты в виде подарка (если бы она этого не сделала, односельчане приволокли бы её зятю на бороне кучу хлама). На заговенье у русских принято было относить на чердак кусок мяса и немного молока — домовому заговеться. Пища преобладала и в подарках, которыми обменивались на заговенье молодые люди и девушки. Так, если на масленичное заговенье парень дарил девушке гостинец, то в Яичное заговенье (накануне Петрова поста) она отдаривала ему вареными яйцами (калуж.). В магии и хозяйственной обрядности нашли широкое использование остатки скоромной пищи, собранные вечером на заговенье. В частности, в Поволжье в канун рождественского поста девушки клали эти остатки под подушку в надежде увидеть во сне суженого и т. д. К заговенью могло быть приурочено и ритуальное уничтожение пищи, преобладавшей в мясоед (ср. русский обычай сжигать в масленичном костре остатки блинов, молока и др.).

См. также:

  • Мясопустное воскресенье (мясное) — воскресенье перед Масленицей, последний день, когда употребляются в пищу мясные продукты;
  • Прощёное воскресенье (Заговины масленые) — последний день Масленицы, когда ещё допускается употребление молочных продуктов;
  • Петровское заговенье (Русальское, Крапивное) — первое воскресенье после Троицы (см. Русальная неделя);
  • Спасовское заговенье (Евдокимово) — 31 июля (13 августа) — заговины на Успенский пост, канун Медового Спаса;
  • Филипповское заговенье (Филиппов день) — 14 (27) ноября — заговины на Рождественский (Филиппов) пост. Если заговенье выпадает на однодневные посты — среду или пятницу, — то оно перемещается на 13 (26) ноября.

Заговенье перед Рождественским постом в 2018 году, важный день для всех верующих

Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства. Уже с четвертого века св. Амвросий Медиодаланский, Филастрий, блаженный Августин упоминают в своих творениях Рождественский пост. В пятом веке о древности Рождественского поста писал Лев Великий.

Лев Великий пишет: “Само хранение воздержания запечатлено четырьмя временами, чтобы в течение года мы познали, что непрестанно нуждаемся в очищении и что при рассеянии жизни всегда надо стараться нам постом и милостынею истреблять грех, который приумножается бренностью плоти и нечистотою пожеланий”.

Первоначально Рождественский пост длился у одних христиан семь дней, у других – несколько больше. На соборе 1166 года бывшем при константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле всем христианам было положено хранить пост пред великим праздником Рождества Христова сорок дней.

Еще в ранние века христианства основной смысл этого поста заключался в духовном очищении человека. В пост полагается отказаться от греховных мыслей, пагубных страстей и привычек, чтобы с чистым сердцем встретить праздник Рождества.

Истинный пост связан с молитвой, покаянием, прощением обид, искоренением злых мыслей, воздержанием от искушений и пороков, отказом от увеселительных и зрелищных мероприятий. Пост – это не цель, а средство смирения своей плоти и очищения от грехов.

Заговенье (заговины, запусты, мясопустье; от говеть «поститься») — в традиции Православных церквей название последнего дня перед длительным постом, когда ещё можно употреблять скоромную пищу. Заговенье бывает перед каждым из четырех многодневных периодов, когда верующие сознательно временно отказываются от тяжелой еды. В славянской традиции заговеньем называется время, когда воздерживались от работы накануне поста.

В России в день перед самым длинным постом принято задабривать домового.

Помимо этого, в этот веселый день молодые люди обменивались подарками, в которых также преобладали продукты питания.

На заговенье можно было способствовать увеличению урожая. С этой целью молодежь собирала весёлый «поезд». Все садились в сани и объезжали поля, на которых уже посеяли озимые. Проделанный с лёгкой душой ритуал обязательно помогал зерновым расти. А если кому-то во время поездки удавалось упасть из кортежа в сугроб, то и лён уродится высоким и не поддастся ветру, когда его разложат на поле.

Сегодня заговенье больше именно «пищевой» день, но обряды с солнцем, домовым и другими «языческими» вещами, могут иметь свою силу.

Наступает Рождественский пост в среду, 28 ноября 2018 году, церковный устав не считает его строгим

Начало Рождественского поста наступает в среду, 28 ноября 2018 года, и продолжается пост до воскресенья, 6 января 2019 года. Заканчивается пост в ночь с 6 на 7 января с восходом первой звезды, которая знаменует светлый праздник Рождества Христова.

Так же, как и Великий, Рождественский пост длится сорок дней и потому называется в Церковном уставе Четыредесятницей.

27 ноября Православная Церковь отмечает день памяти святого апостола Филиппа. Поэтому Рождественский также называют Филипповским.

Церковный устав учит, что в дни Рождественского поста, как и в другие посты в году, необходимо отказаться от таких продуктов: мясо, яйца, молоко и молочные продукты (сыр, творог, сливочное масло и т.д.), а по некоторым дням исключается рыба и растительное масло.

Рождественский пост не считается строгим: в понедельник, среду и пятницу полагается растительная пища без постного масла, а во вторник и четверг — с растительным маслом, в субботу же и воскресенье, вплоть до 2 января, разрешено есть рыбу.

Кроме того, рыбу можно есть и в большие праздники, такие как Введение во храм Пресвятой Богородицы, день святителя Николая Чудотворца, также в дни памяти некоторых святых — апостолов Матфея, Андрея Первозванного и князя Александра Невского.

Пять основных правил поста, касающихся еды:

  • первое — отказ от пищи вообще;
  • второе – сухоядение;
  • третье — отказ от использования елея;
  • четвертое — использование елея;
  • пятое правило — можно есть и рыбу.

Каждый для себя выбирает возможное. Строгий пост, как, например, отказ от пищи в определенные постные дни — среда и пятница — возможен, но по благословению духовника, также и с сухоядением.

В последнюю неделю перед Рождеством пост становится более строгим.

Расписание правильного питание по дням недели в Рождественский пост

Календарь питания по дням на Рождественский пост 2018 — 2019:

  • 28 ноября, среда — Начало Рождественского поста — Монастырский устав: горячая пища без масла.
  • 29 ноября, четверг — Разрешается рыба.
  • 30 ноября, пятница — Монастырский устав: горячая пища без масла.
  • 1 декабря, суббота — Разрешается рыба.
  • 2 декабря, воскресенье — Разрешается рыба.
  • 3 декабря, понедельник — Монастырский устав: горячая пища без масла.
  • 4 декабря, вторник, Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии — Разрешается рыба.
  • 5 декабря, среда — Монастырский устав: горячая пища без масла.
  • 6 декабря, четверг — Разрешается рыба.
  • 7 декабря, пятница — Монастырский устав: горячая пища без масла.
  • 8 декабря, суббота — Разрешается рыба.
  • 9 декабря, воскресенье — Разрешается рыба.
  • 10 декабря, понедельник — Пища с растительным маслом.
  • 11 декабря, вторник — Пища с растительным маслом.
  • 12 декабря, среда — Монастырский устав: горячая пища без масла.
  • 13 декабря, четверг, Апостола Андрея Первозванного — Разрешается рыба.
  • 14 декабря, пятница — Монастырский устав: горячая пища без масла.
  • 15 декабря, суббота — Разрешается рыба.
  • 16 декабря, воскресенье — Разрешается рыба.
  • 17 декабря, понедельник — Монастырский устав: горячая пища без масла.
  • 18 декабря, вторник — Разрешается рыба.
  • 19 декабря, среда — Пища с растительным маслом.
  • 20 декабря, четверг — Пища с растительным маслом.
  • 21 декабря, пятница — Монастырский устав: горячая пища без масла.
  • 22 декабря, суббота — Разрешается рыба.
  • 23 декабря, воскресенье — Разрешается рыба.
  • 24 декабря, понедельник — Монастырский устав: горячая пища без масла.
  • 25 декабря, вторник — Пища с растительным маслом.
  • 26 декабря, среда — Пища с растительным маслом.
  • 27 декабря, четверг — Пища с растительным маслом.
  • 28 декабря, пятница — Пища с растительным маслом.
  • 29 декабря, суббота — Разрешается рыба.
  • 30 декабря, воскресенье — Разрешается рыба.
  • 31 декабря, понедельник — Монастырский устав: горячая пища без масла.

Добавить комментарий

Закрыть меню