Раифский богородицкий мужской монастырь

Интересные факты. Чудеса Раифского монастыря

  • Раифский Богородицкий мужской монастырь знаменит своими неквакающими лягушками, живущими в Сумском озере. По легенде, монахи обители однажды попросили Бога заставить лягушек замолчать, так как их кваканье мешало им петь, и лягушки действительно замолчали. Примечательно то, что на территории Раифы замолкали и любые другие лягушки, привозимые сюда ради эксперимента и развенчания мифа, которые заливались кваканьем, как только их увозили от стен обители.
  • С 1994 года при монастыре действует приют для детей сирот, в котором воспитываются мальчики в возрасте от 8 до 18 лет;
  • Далеко за пределами обители известен монастырский хор — квартет «Притча»;
  • На берегу Раифского озера находится памятник Казанскому Коту. Другой памятник Коту находится на главной пешеходной улице Баумана;
  • На территории монастырского комплекса находится множество статуй, выполненных послушником Владимиром Савельевым;
  • С 2001 года Раифа на собственные средства и средства, собранные в ходе пожертвований, издает газету «Раифский вестник» и детское приложение к газете «Светлячок».

История монастыря

Раифский Богородицкий монастырь был основан в середине XVII века отшельником Филаретом в 27 км к северо-западу от города Казани. По смерти своих родителей, следуя совету Евангельскому, он раздал всё имение нищим и постригся в монашество в Московском Чудовом монастыре. Всё Смутное время до смерти патриарха Гермогена (12 января 1612 года) он прожил рядом с ним и удостоился получить сан иеромонаха. Желая вести строгую иноческую жизнь в уединении, которое нарушали в Москве его знакомые и родственники, он оставил столицу и направился в низовые губернии по Волге. В 1613 году он пришёл в Казань. В Казани Филарет жил сначала в Спасо- Преображенском монастыре Казанского Кремля. В 1613 г. этот монах поселился на берегу Сумского (Раифского) озера, построив уединённую келью. Сначала келья отшельника стояла одиноко, и лишь только в определённые дни местные черемисы приходили на берег озера для совершения своих языческих обрядов (эти леса с давних времён считались священными у коренных жителей-черемисов).

Встреча православия с язычеством привела к тому, что сами марийцы разнесли по округе весть о появлении на берегу хижины-кельи святого человека. Но вскоре это место стало известно казанским почитателям подвижника, которые стали его посещать. Некоторые из них решились вести отшельническую жизнь и поселились рядом с Филаретом. По указанию Филарета была построена часовня (по легенде, её возвели после видения одному из монахов). В том же 1661 г. в монастырь была привезена точная копия Грузинской иконы Божией Матери, список с оригинала из Красногорского монастыря близ Холмогор. С XVII века до настоящего времени это главная святыня Раифского монастыря, к которой ежегодно приезжают десятки тысяч паломников. Это один из первых православных монастырей, построенных на этой территории после взятия Казани Иваном Грозным.

Филарет умер в 1659 году, а в 1661 казанский митрополит Лаврентий дал благословение на основание монастыря. Название монастырь получил от названия небольшого Раифского монастыря на берегу Красного моря, где в IV веке от рук язычников погибли христианские монахи (в честь Святых отцев, в Раифе и Синае избиенных).

До пожара 1689 году обитель оставалась полностью деревянной. Каменный ансамбль начал складываться с рубежа XVII—XVIII вв. В 1690—1717 гг. построены зубчатые стены и башни. Они вытянулись по периметру более чем на полкилометра и образовали живописный монастырский кремль.

В 1708 году возведена в камне церковь, освящённая в честь Свв. Отцев, в Раифе и Синае избиенных, в 1739—1827 — Софийская церковь над братскими кельями (одна из самых маленьких церквей — в храмовой части могут находиться только 7 человек), в 1835—1842 гг. — собор, освящённый в честь иконы Божией Матери «Грузинская». Построен он в стиле классицизма (архитектор М. Коринфский), в 1889—1903 гг. — надвратная колокольня — самое высокое сооружение монастыря (ок. 60 м); в 1904—1910 гг. — Троицкий собор в неорусском стиле (арх. Ф. Малиновский).

Восстановленный архитектурный ансамбль монастыря — один из самых величественных и роскошных в Среднем Поволжье. Особую живописность ему придаёт уникальное природное окружение: Раифское озеро (длиной ок. 1,5 км и средней шириной 300 м) и великолепный сосновый лес (с 1960 г. объявлен заповедным).

Накануне революции в монастыре насчитывалось до 80 монахов и послушников. Ежегодный монастырский празхдник отмечался 31 июля (13 августа по новому стилю), когда Грузинская икона Божией Матери с крестным ходом приносилась в Свияжск и оставалась там на двадцать дней.

В 1918 году обитель была официально закрыта, хотя ещё несколько лет её храмы использовались для богослужений. В 1930 году арестованы по обвинению в «контрреволюционной, антисоветской деятельности» последние иеромонахи: Сергий, Иосиф, Антоний, Варлаам, Иов и послушник Пётр. В том же году все они были расстреляны (в 2000 году Русская Православная Церковь прославила их в лике святых как новомучеников Раифских).

С 1930-е годы на территории монастыря размещалась тюрьма для политзаключённых, позже — колония для малолетних преступников. В сохранившихся храмах были размещены ремонтные мастерские.

Монастырь был возвращён РПЦ в 1991 году.

Первый наместник возрождённой обители архимандрит Всеволод (23.01.1959 — 20.08.2016) говорил, что возрождение разрушенной обители могло бы быть только чудом.

Современное состояние

Раифский Богородицкий монастырь. Монета Банка России — Серия: «Памятники архитектуры России», 3 рубля, серебро, 2005 год

В 1991 году монастырь официально начал действовать (первый на территории Казанской епархии). 14 августа 1992 года была возвращена из Казани икона Божьей Матери «Грузинская».

В течение 1990-х годов был отреставрирован почти весь ансамбль обители и восстановлена полноценная монашеская жизнь. Братия насчитывает сегодня до 30 человек. При монастыре действует приют для мальчиков; с 2001 года в обители выходит газета «Раифский Вестник» с приложение для детей «Светлячок», с 2011 года монастырь ежегодно издает сборник «Раифский Альманах»; широкую известность получил монастырский вокальный квартет «Притча».

До наших дней на территории монастыря действуют четыре храма: собор в честь иконы Божией Матери «Грузинская» (построен и освящён в 1842 году), храм, освящённый в честь Преподобных отцев в Раифе и Синае избиенных, собор во имя Живоначальные Троицы и надвратный храм, освященный в честь Архангела Михаила.

Софийская церковь, построенная в конце XVIII века, с конца 2017 года находится на реставрации.

Добавить комментарий

Закрыть меню