Плачу в церкви почему

Почему люди плачут в храме?

сайт Горловской и Славянской епархии

Пришёл на службу, а рядом кто-то плачет. Что происходит? Как реагировать? Предлагать ли помощь? Отвечает протоиерей Михаил Фоменко, настоятель храма св. вмч. Пантелеимона при ГБ № 2 Горловки.

Прежде всего, нужно разобраться в причинах, по которым люди плачут в храмах. Первая из них — это чувство раскаяния в своих грехах. Священнику нужно правильно относиться к такой ситуации, даже поддержать человека в этом. Сказать, что это хорошо и нормально. В Евангелии блудница пришла ко Христу и начала горько плакать, омывать Его ноги своими слезами. Он это заметил и не отверг её. Слёзы раскаяния — благие слёзы. Ими христианин смягчает и омывает свою душу.

Случается, что человек приходит в храм и плачет по непонятной ему причине — вот наворачиваются слёзы у него, и всё, ничего не может с собой поделать. В такой ситуации разобраться сложнее. Когда мы режем лук, то тоже плачем, это происходит рефлекторно: что-то раздражает глаза — начинают течь слёзы. Так же случается с некоторыми людьми в храме: что-то беспокоит душу — и они плачут. Видимо, в храме есть какие-то раздражители, на которые отзывается душа такого человека, и это выражается в плаче.

Возможно, его обжигает благодать, присутствующая в церкви во время богослужений. Такое бывает довольно часто: люди, которые редко ходят в храм, жалуются, что им там становится плохо: кружится голова, становится душно — хотя храм может быть большой, где много воздуха. Их что-то мучает, какие-то слёзы наворачиваются — они не могу понять, что с ними. Это сигнал о том, что нужно взглянуть со стороны на себя, свою жизнь, своё отношение к Богу и Церкви. Очень часто это слёзы по благодати, которые означают, что душа человека голодает.

Слёзы бывают радостные, когда верующего переполняет радость о Воскресении Христовом, надежда на спасение и милосердие Господне. Случается, что человека касается благодать, и он не может сдержать слёз умиления, восторга. Есть два мнения церковных наставников относительно слёз радости. Одни говорят, что не надо их показывать, поскольку можно кого-то ввести в соблазн: не всех же коснулось. По этой причине лучше такие слёзы сдерживать. Другие полагают, что если тебя коснулась благодать Божия, нельзя ничего скрывать. Всё, что у тебя внутри, пусть будет и снаружи: радость — значит радость, слёзы — значит слёзы. Думаю, в такой ситуации лучше идти путём золотой середины: если человека переполняют чувства, пусть он их выражает, но без излишней демонстративности.

Как я уже упомянул, слёзы покаяния — самые ценные слёзы. Святые говорят, что каждый день нужно омачивать ими свою молитву. Однако в этих слезах порой скрывается большой соблазн: человек может выдавливать их из себя для вида, что он великий молитвенник, постник или скорбник. Это вводит в заблуждение как самого плачущего, так и тех, кто находится с ним рядом. На самом деле это слёзы фарисейские, ненастоящие. Просто человек привык так вести себя в храме.

Могу сказать, что на исповеди тоже часто случается, когда люди приходят и как бы плачут, но — не плачут. У них на глазах слёзы, но это не слёзы раскаяния, стыда, преодоления. Их нельзя назвать искренними. Здесь нужно обратиться к психологии. Есть такие неврозы, когда человек демонстративно показывает свою душевную боль, чтобы на него обратили внимание, пожалели, сказали утешительное слово, чтобы почувствовать себя значимым в определённой ситуации. Очень часто и у православных христиан, которые приходят в храм и молятся, слёзы именно такие: чтобы обратили внимание, чтобы кто-то подошёл и спросил, что случилось.

Слёзы сентиментальности тоже плохи: они не меняют человека. Если он умышленно вгоняет себя в такое состояние, то такие слёзы становятся привычкой, это нехорошо. Некоторые люди от этого эмоционально питаются, но поощрять такое состояние не нужно.

Как реагировать?

У митрополита Антония Сурожского спросили, что делать, если дети мешают молиться в храме. Он ответил: «Если бы вы действительно молились, дети бы вам не мешали». Когда сердце человека обращено к Богу, он не будет обращать внимания на то, что происходит вокруг. Если же вы испытываете большое сопереживание к плачущему, допустимо предложить свою помощь. Апостол Иаков говорит: «Вера без дел мертва» (2 Иак. 2:26), — а помощь ближнему — нужное дело. В любом случае, здесь надо иметь деликатность и внимательность. Человек в храме может испытывать катарсис — очищение, и его слёзы — это слёзы облегчения, счастья. Не надо ему мешать, равно как и когда он молится и слёзно просит о чём-то у Бога или святых. Совсем другое дело, когда какая-то старушка плачет в уголке, потому что ей есть нечего. В этом случае помочь необходимо.

Записала Екатерина Щербакова

Причины слез

Некоторых прихожан заставляет плакать сила их веры. Приходя в церковь, они испытывают чрезвычайно сильные эмоции, которые находят выход в слезах. Это чувствительные люди. Их веру и желание приблизиться к Богу могут усилить слова проповеди священника и пение церковного хора.

Некоторые прихожане видят причину слез во время проповеди в действии темных сил. Например, порче или сглазе. По их мнению, человек, попавший под действие сглаза, в церкви ощущает неправильность того, что с ним произошло. Пребывание в церкви провоцирует это ощущение. Иногда говорят, что слезы в храме насылают темные силы, которые хотят отвратить человека от веры. Пишут не только о слезах, но и общем дискомфорте человека, пришедшего в храм. Особенно, это относится к тем, кто пришел к вере недавно и еще не крепок в ней. Для некоторых людей, чья вера не была крепкой, идеи о порче могут послужить причиной чаще бывать в храме и исповедаться.

Другие люди могут пойти к экстрасенсам или гадалкам. Но истинно верующих предостерегают от этого. Полезнее будет поговорить о слезах со священнослужителем.

Священники отмечают, что в церкви плачут люди, для которых вера не пустой звук. Это прихожане, которые идут в церковь, потому что этого просит их душа. Посещение богослужения для них – не дань моде или обязанность. Слушая богослужение, человек переживает контакт с Богом, и восхищение его мудростью вызывает у него слезы.

Человека может заставить плакать раскаяние за собственные недостойные мысли или поступки. Но это, скорее всего, не будет причиной регулярного пролития слез в церкви. Возможно, от раскаяния будет рыдать прихожанин, который недавно обратился к вере и осознал греховность своей жизни.

Пребывая в храме, человек может вспомнить о недавно умершем друге или родственнике, что вызовет слезы. Возможно, прихожанина заставит зарыдать пережитый недавно стресс, который нашел выход во время пребывания в храме.

Некоторые верующие могут видеть огромную разницу между христианским учением и несправедливым жестоким миром за пределами храма. Они думают, как хорошо было бы, если бы на Земле наступило Царство Божие, и оплакивают несовершенство земного мира. Их может заставлять грустить неверие многих людей и собственная неспособность найти ключ к их сердцам, чтобы помочь им уверовать.

Священнослужители советуют относиться к плачущему в церкви с истинным сочувствием и уважением.

Слезы и покаяние

Слезы раскаяния часто можно встретить в христианской литературе. Исаак Сирин писал, что со слез начинается духовная жизнь человека. Святой Августин на заре христианства оставил подробную автобиографию, которую назвал «Исповедь». Он вспоминал годы своего учения и с осуждением говорил, что плакал над судьбами героев «Энеиды» Вергилия. Он должен был, пишет Августин с высоты лет, оплакивать собственную суетность и духовную смерть.

Житие рассказывает о матери Августина Монике, которая так же была причислена к лику святых. Она была замужем за язычником и регулярно со слезами молилась, чтобы муж обратился к истинной вере. Также Августин добавляет, что Моника оплакивала его собственный греховный образ жизни. В ее молитвах и слезах святой видит причину, по которой Господь послал ей сон, в итоге заставивший Августина обратиться к вере. Наконец, автор «Исповеди» пишет, что верующих заставляет плакать (от радости) осознание торжества Бога.

Иногда говорят, что слезы – непременный атрибут духовной жизни. Митрополит Лимассольский Афанасий учит ежедневно молиться, чтобы выступали слезы. Молитва со слезами, по его словам, – обретение сущности молитвы.

Чтобы понять, почему в церкви хочется плакать, человек может обратиться к священнику или искать ответ в книгах отцов церкви. Эти слезы говорят о покаянии, желании верующего изменить жизнь к лучшему и отойти от прежнего греховного существования. Плачущий человек в храме будет вызывать сочувствие и уважение окружающих.

Храм — место, где человеку иногда хочется плакать, ибо там ему позволительно быть самим собой, раскрывать свою душу без боязни быть раненым со стороны.

Как часто люди плачут в церкви?

Как правило, слезы на глазах прихожан чаще всего можно увидеть во время похорон, печали, или от радости при венчании или крещении. В этих случаях все понятно, таким образом дается выход переполняемым эмоциям. Но как объяснить желание рыдать во время Литургии, молитвы или исповеди?

Человек может плакать в церкви, когда испытывает покаяние за свои неблаговидные поступки, помыслы, слова

Христиан, которые впервые испытывают такие эмоции, волнует вопрос, хорошо это или плохо, слезы катятся по щекам по воле Господа или сатаны. Причины, вызывающие плач, а порой и рыдания в храме, у каждого человека индивидуальные.

Кто-то вдруг осознал величину дарованной благодати, а другой сравнил мир за храмовыми стенами с состоянием покоя во время общения с Богом, у кого-то горе, а иной получил ответ на молитву. В данном случае человек не может контролировать свои эмоции, все в храме во власти Творца.

Совет! Не стоит концентрировать внимание на желании рыдать, льются слезы, плачьте, ибо не стыдно обнажить душу и сердце перед Всевышним Творцом.

Плач в церковных стенах никогда не был плохим знаком, это проявление:

  • очищения;
  • раскаяния;
  • благодати;
  • радости;
  • покоя;
  • благодарности.

Плакать в церкви плохо?

Некоторые христиане, у которых при каждом посещении храма начинают буквально рыдать, впадая в крайность, считают себя полными грешниками или людьми, над ними совершено проклятие, наведена порча или сглаз.

В этих случаях надо иметь особое чувствование, ибо касание Святого Духа, очищение всегда оставляет светлый след в душе, наполняя ее радостью и особым покоем.

Ощущая тревогу, самосожаление, страх, следует обратить за помощью к душепопечителю или священнику храма, чтобы он помог разобраться, чем вызван плач в храме.

Намного хуже, если пришедший в церковь человек не испытывает благоговения и страха Божьего, он пришел для показухи, ибо так творят многие, ибо сейчас модно быть православным с большим крестом на груди. Часто оказывается, что на шее крестик, а в душе нет веры. Такие люди не рыдают во время богослужения или ангельского пения церковного хора. Они знают, как правильно все сделать, но при этом ощущается полная их духовная пустота.

Лучше плакать в храме, как раскаявшийся грешник, чем оставаться самоправедным христианином.

Что о плаче в храме говорят священники

Удивительно, но и среди священства нет единого мнения.

Одна группа, и она намного многочисленнее второй, утверждает, что, пребывая в храме, человек может быть сам собой, расслабиться, показать перед Богом свои слабости. В этот момент в нем открывается душа ребенка Божьего, полностью беззащитного перед Творцом.

Независимо от того, какие житейские ураганы бушуют за стенами храма, в момент присутствия перед Господом всегда штиль. Искренняя молитва мысленно и душевно переносит молящегося в царство Божие, о приходе которого мечтает каждый христианин.

Одной из самых распространённых причин, почему в церкви хочется плакать, является сильная вера в Бога

Есть такие священнослужители, которые утверждают, что плач горечи и отчаяния вызывается сатаной, ибо он хочет навязать человеку чувство вины и отвратить того от церкви.

Темные силы, к сожалению, еще имеют силу, а порой и власть, над немощным в вере человеком, слуги сатаны занимаются наведением сглаза и порчи, но именно в присутствии Божьей можно найти выход из плена дьявола, в покаянии пребывая перед светлыми силами Божьими.

Некоторые люди так и думают, что они недостойные стоять перед Богом, плач и рыдания буквально давят на сердце от отчаяния, многие христиане, не веря спасение от Господа, бегут к экстрасенсам и гадателям, закрывая при этом двери спасению и благодати.

Важно! Задача духовного наставника помочь христианину понять, что в стенах храма тот под защитой Бога, здесь дьявол не имеет ни прав, ни силы.

С ростом и укреплением веры в Бога меняются и причины рыдать в Церкви. Христиане, некогда проливающие слезы от отчаяния, тихо плачут от благодати пребывать перед сильным и всемогущим Господом в молитвах и искреннем покаянии.

Добавить комментарий

Закрыть меню