О дева Мария

Каким был Иисус Христос в подростковом возрасте?

Станислав Смирнов -362 4 года назад психолог, религиовед

Бхавишья Пурана и пророчество об Иисусе Христе и великом испытании

Особенно известна своими предсказаниями Бхавишья Пурана. Слово бхавишйати означает «то, что будет».

Д-р Ведавьяс, исследователь, обладающий докторской степенью по санскриту, разбирает некоторые важные Предсказания Бхавишья Пураны, которые он датирует 3 тыс. годом до н. э. Одно из них описывает приход Иша путры, сына (путра) Бога (Иша), который родится от незамужней женщины по имени Кумари (Мария) Гарбха Самбхава. Он посетит Индию в возрасте тринадцати лет и отправится в Гималаи для совершения тапаса, или покаяния, чтобы достичь духовной зрелости под руководством риши и сиддха-йогов. Затем он вернется в Палестину проповедовать своему народу.

Итак, Иисус учился у святых Индии. Этим объясняется его способность творить чудеса (сиддхи). Становится понятной и причина многочисленных параллелей между ранним христианством и индуизмом.

В Бхавишъя Пуране, продолжает д-р Ведавьяс, описывается, как Иисус посетит Варанаси и другие святые места индуизма и буддизма. Манускрипт о жизни Ишы (Иссы), найденный г. Нотовичем в 1886 г. в Хемисском монастыре в Ладакхе (Индия), а также древнееврейские надписи, найденные в Шринагаре (Кашмир) в Роза Бал, гробнице Юз Асафа (Иши, или Иссы), подтверждают эти факты. В Бхавишъя Пуране содержится предсказание о том, как Иисус встретится с императором Шаливаханой, с которого началась эра Шаливаханы, или «Шака». Д-р Ведавьяс рассказывает обо всем этом в своей книге Вирабрахмендра Йогипаи Паришодхана, написанной на языке телугу.

Описание этих событий содержится в стихах 17-32 одного из разделов Бхавишъя Пураны. Там рассказывается, что внук Викрама Джита, Шаливахана, был правителем кушанов. Считается, что он правил с 39 по 50 годы н. э. Он одержал победы над завоевателями из Китая, Пар-фии, Скифии и Бактрии. Установив границу между арья-нами и млеччхами, он повелел всем млеччхам покинуть пределы Индии. Однажды, отправившись в Гималаи, он достиг страны Хун, или Ладакхи. Там он встретил светлокожего, одетого в белое юношу, с обликом святого. Могучий царь спросил его, кто он. Молодой человек ответил, что его называют Сыном Божиим, Рожденным от Девы, Учителем неверующих и что он серьезно занят поиском истины.

Царь спросил его, какова его религия. Юноша ответил, что он пришел из страны, где нет правды, а только безграничное зло. Он явился как Мессия, но в стране варваров появилась ужасная демоница Ихамаси, и он ушел оттуда.

Мессия объяснил царю, что его религия должна очистить сознание и тело человека, после чего, руководствуясь Наигамой (Писанием), он сможет молиться Всевышнему. Живя в правде и справедливости, занимаясь медитацией и погружаясь в духовное единство, человек вернется к Исе, Верховной Личности. Однажды Бог соединится со всеми заблудшими духовными существами, а Ихамаси (зло) будет уничтожена. После этого человек погрузится в экстатический образ Исы, находящийся в сердце и являющийся источником счастья. Затем юноша сказал царю: «Меня зовут Иса-Масих (Иисус Мессия)». Выслушав это, царь отослал Учителя неверующих в его страну неверующих.

Д-р Ведавьяс также утверждает, что это был не Иисус Христос, распятый впоследствии на кресте, а его двойник. Последние слова: «Боже, для чего Ты оставил меня?» обращены к Иисусу, оставившему его на кресте и ушедшему в «землю обетованную» Кашмира. Разумеется, по этому поводу есть и другие теории. Некоторые исследователи говорят, что Иисус не умер на кресте, а страдал и затем выздоровил. Другие говорят, что его вознесение на небеса на самом деле было обратным путешествием в райскую страну Кашмир, где он в действительности умер и был погребен в Шринагаре, в Роза Бал, месте, ныне называемом гробницей Юз Асафа (считается, что таково имя Христа).

Д-р Ведавьяс идет еще дальше, говоря, что предвещаемый приход Господа Калки, аватары, описаный в Бхави-шья и множестве других Пуран, полностью соответствует второму пришествию Христа, описанному в Библии. Господь Калки будет следующим правителем мира, который установит мировое господство и возродит ведичес-кую культуру в новой Сатья-юге, новом царстве Божием. Однако, говорит д-р Ведавьяс, прежде разразится глобальная катастрофа, которая повлечет за собой гибель населения Земли. Удар гигантской силы вызовет общепланетарное землетрясение, цунами, сдвиг северного и южного полюсов. Об этом же говорится и в предсказаниях Нострадамуса. В это время планеты выстроятся в ряд и могут столкнуться или притянуться друг к другу. От этого произойдут землетрясения, извержения вулканов, наводнения, изменения климата и даже самого лица земли.

В Бхавишья Пуране говорится и об опасности возникновения великой войны, которая может полностью изменить лицо мира. Как раз в этом духе предсказывает будущее Гордон Майкл Скаллион. Он нарисовал новую карту мира, какой она будет выглядеть после изменения Земли, которое он ожидает в ближайшие несколько лет. Его карта, однако, отличается от карты, нарисованной Эдгаром Кейси, который тоже предвидит множество изменений на этой планете.

Помимо всего этого, в Бхавишья Пуране содержатся высказывания, относящиеся к таким личностям, как Адам, Ной, Аллах, Шанкарачарья, Джаядева, Кабир, Нанак, Аурангзеб, Шиваджи — вплоть до времени правления царицы Виктавати, то есть королевы Виктории. Там описано даже, как британцы будут строить фабрики в Калькутте. Большинство этих прорицаний довольно кратки и не очень детализированы. Примером такого прорицания является описание явления Магомета.

Мария и Иосиф: Земные родители Христа

Как известно из Библии, Иисус Христос является сыном Бога и смертной женщины — Марии. На момент когда Мария зачала, она была только обручена с Иосифом и не «знала мужа» (от Луки 1:34). В христианстве это явление получило название «непорочное зачатие». Иисус Христос был единственный рожденным подобным образом.

Пришествие в мир Христа было предречено великими пророками Ветхого Завета. Бог открыл имя Спасителя первому человеку — Адаму (см. Моисей 6:51-15). Еноху было дано видение о смерти Сына Божьего на кресте и последующем Его воскресении (см. Моисей 7:55-56). Знание о Спасителе также было открыто таким пророкам, как Ной и Моисей (см. Моисей 1:11, 8: 23-24).

Исаия, который жил в период за 800 лет до рождения Иисуса Христа, видел в видении Его жизнь. Это откровение произвело на него очень сильное впечатление. Пророк видел с чем придется столкнуться Спасителю в период земного служения, видел всю скорбь, испытания и боль, которые Ему будет необходимо претерпеть для того, чтобы человечество могло быть искуплено.

В Книге Мормона также содержится множество пророчеств об Иисусе Христе. Согласно священному тексту, пророк Нефий узрел прекрасную деву. В видении Ангел объяснил ему это следующим образом: «Вот, дева, которую ты видишь, – мать Сына Божьего по плоти» (1 Нефий 11:18). В этом видении пророку также были открыты обстоятельства рождения Спасители и Его роль в плане Небесного Отца и жизнях всех людей.

Ранее, чем за 100 лет до рождения Иисуса Христа царь Вениамин принес свое свидетельство о нем: «Ибо вот, грядёт то время, и недалеко уже, когда Господь Вседержитель, Который правит, Который был и есть от всей вечности до всей вечности, с силой сойдёт с Небес в среду детей человеческих и будет пребывать в скинии из глины, и пойдёт среди людей, творя великие чудеса: будет исцелять больных, воскрешать мёртвых, делать так, чтобы увечные ходили, слепые прозревали, а глухие слышали, и будет излечивать всевозможные болезни. И Он будет изгонять бесов, или злых духов, которые обитают в сердцах детей человеческих. И вот, Он претерпит искушения и боль телесную,голод, жажду и изнурение, даже свыше того, что может перенести человек, если не умрёт от этого; ибо вот, кровь выступит из каждой поры – так велико будет мучение Его за нечестие и мерзости народа Его» (Мосия 3:5-8).

В свою очередь, Новый Завет повествует нам о рождении, жизни и смерти Иисуса Христа. Именно из этой части Библии читатель может более подробно узнать о земных родителях Спасителя. С какими испытаниями пришлось столкнуться им, что они испытывали от осознания важности того призвания, которое ложится на их плечи.

За девять месяцев до рождения Иисуса Христа небесный вестник явился молодой девушке по имени Мария. Поприветствовав ее Ангел сказал: «Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца» (от Луки 1:30-33).

Мария, будучи не замужем, была удивлена подобному заявлению. В ее разуме возник вопрос о том, как это возможно, если она «мужа не знает» (см от Луки 1:34). Этот вопрос появился не в следствие проявления духа сомнения, скорее, из-за желания понять, как это чудо возможно. Ответ на этот вопрос был дан ей.

Передав Марии послание, небесный вестник удалился, оставив ее наедине со своими размышлениями. Молодой девушке было сложно осознать, что ей предстоит стать матерью Сына Божьего, Мессии, чье пришествие в мир было предсказано древними пророками.

Размышляя над полученным знанием, которое было наиболее священно, Мария чувствовала необходимость в человеке, с которым она могла бы разделить его. Во время разговора Ангел упомянул Елизавету, двоюродную сестру Марии. Раннее ее муж, Захария, также был удостоен посещения небесного вестника, который сообщил, что Елизавета, несмотря на свой преклонный возраст, зачнет сына. Имя ему должно быть Иоанн, и именно он будет тем, кто приготовит людей к пришествию Мессии. Мария знала, что в семье Захарии и Елизаветы сможет обрести необходимую ей в этот период поддержку.

После трех месяцев, проведенных со своей двоюродной сестрой, Мария вернулась в Назарет. Дома ее положение вызвало ряд сложностей и вопросов. Она была обручена с юношей по имени Иосиф, который узнав о грядущем материнстве Марии был глубоко опечален. Закон требовал расторжения помолвки. В то время это могло быть достигнуто несколькими способами: как публично, так и при помощи частного соглашения. Иосиф был человеком, послушным закону, но в тоже время не являлся сторонником крайних мер. Он сильно любим Марию и хотел избавить ее от публичного унижения. По этому им было принято решение тайного аннулирования обручения. Это решение далось Иосифу непросто и он находился в состоянии глубокой печали о своей возлюбленной. Тогда во сне ему явился Ангел Господень и сказал: «Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго; родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их» (от Матфея 1:20-21).

Радость Иосифа от этого известия была крайне велика. Он получил откровение, что Мессии, пришествия в мир которого они так долго ждали, оказалось совсем близко. И стать матерью Спасителя надлежало той девушке, которую от так сильно любил. Несмотря на все сложности, с которыми непременно пришлось бы столкнуться, Иосиф принял Марию и они поженились.

Непростое, по тем временам, положение Марии и Иосифа, несомненно, было пугающе для молодой пары. Но благодаря своей вере, кротости и смирению они были удостоены благословения привести в мир и растить Сына Бога. Из-за своих праведных качеств Мария и Иосиф приняли на себя эту невероятную ответственность, которая стала для них самой счастливой и великой долей, уготованной от основания мира.

The following two tabs change content below.

  • Bio
  • Latest Posts

Вера

Специалист по связям с общественностью, обладатель степени бакалавра конфликтологии, любитель фастфуда, солнца и тепла. Живет и работает в Москве.

Добавить комментарий

Закрыть меню