Куда хоронят бомжей

Бесплатно хоронят только бомжей

31 октября 2012, 11:08 Владислава РОМАНОВА

Сегодня в России похоронить человека стоит достаточно дорого. И это касается не только пышных торжеств с многолюдной церемонией и духовым оркестром. Проводы усопшего в мир иной даже по скромным меркам требуют немалых затрат. Однако скоро появится выбор: бесплатная могила на краю общественного кладбища или участок с амбициями за деньги на частном погосте. При этом «гробовщиков», навязывающих свои ритуальные услуги, будут наказывать миллионными штрафами, а в вопиющих случаях и вовсе лишать права на продолжение скорбного бизнеса.

Плата за комфорт

Сейчас в нашей стране есть только общественные кладбища, на которых участки земли должны предоставляться всем бесплатно и строго определенного размера. Об этом черным по белому написано в ФЗ № 8 «О погребении и похоронном деле». Впрочем, в жизни не все так лаконично и однозначно, это могут подтвердить все, кто лично сталкивался с организацией похорон. На деле бесплатно (предоставляя землю не в собственность, а в бессрочное пользование) хоронят только бомжей, а родственникам остальных навязывают платные допуслуги. Под выражением «купить участок на кладбище» подразумевается оплата комплекса, состоящего из оградки и скамейки, процедуру погребения, установку надгробия. Но зачастую на этом растраты по «покупке участка» не заканчиваются.

Законные пять квадратных метров можно получить бесплатно лишь на окраине кладбища, вместе с тем у работников погоста, как правило, припасено несколько более комфортных мест, обычно ближе к входу или на возвышенном месте, которые тоже можно занять, но… заплатив определенную сумму. Зачастую платежеспособные клиенты сами предлагают весомую доплату за комфортные участки, но не реже бывает и наоборот: разбалованные кладбищенские операторы буквально торгуют заветными местами и убеждают людей не отказываться от предложенных участков.

— Когда хоронили папу, на кладбище нам показали два варианта, — рассказала случай из своей жизни челябинка Светлана Шлыкова, — участок на две могилки с оградой и скамейкой подальше от входа за 30 тысяч рублей, и у самого входа — за 40 тысяч. При этом работники нам сказали, что есть участки и подешевле, кажется за 10 тысяч, но очень далеко. Мы этот вариант сами не рассматривали. Добавлю, что за копку могилы, так же как и за другие ритуалы, мы платили отдельно. В итоге только похороны, без поминального обеда и отпевания, обошлись в 70 тысяч рублей.

С таким платным распределением бесплатных земель сталкиваются многие, при этом обе стороны, как правило, понимают, что сделка не совсем законная. Тем более людям, окутанным мраком похорон, совершенно не до этого.

Некрополи для амбициозных

Подобные «вознаграждения» работникам некрополей послужили одним из мотивов внесения поправок в закон о похоронном деле. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает легализовать подпольную деятельность, но не на государственных погостах, а на частных, которые могут появиться в нашей стране, если поправки в закон примут. При появлении коммерческих кладбищ обеспеченные клиенты на законных основаниях смогут реализовывать свои амбиции: выбирать самые уютные места для захоронений, отстраивать на большой территории мемориальные комплексы и даже семейные склепы. Одним словом, выполнят любой каприз за деньги непростых смертных.

— При этом речь идет не о продаже участков на негосударственных кладбищах, — сообщил начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев «Российской газете», в которой и опубликован документ. — Людям будет предоставляться услуга по уходу за могилой в полном соответствии с их запросами. Таким образом, у нас появится возможность удовлетворить платежеспособный спрос, который сейчас разрушает саму идею общественных кладбищ, и дать возможность бизнесу получать легальный доход. Коммерческие погосты будут организовываться на отдельных участках. То есть о сокращении территорий общественных кладбищ речь не идет.

Бизнесменам, готовым попробовать себя в организации частного некрополя, предлагается брать землю в аренду на 49 лет и получать доходы от услуг по уходу за VIP-могилами.

Надо сказать, что заниматься деятельностью смогут только те компании, которые войдут в состав саморегулируемых организаций (СРО). В антимонопольном ведомстве полагают, что СРО будут устанавливать единые требования к участникам рынка похоронных услуг и следить за тем, чтобы эти требования выполнялись.

— Данные поправки в законопроект послужат развитию конкуренции в похоронном бизнесе, совершенствованию законодательной базы, которая была разработана еще в 1996 году, — прокомментировала значимость предлагаемых нововведений заместитель руководителя челябинского УФАС России Елена Семенова. — Кроме того, у граждан появятся новые возможности для бизнеса. При этом функции прямого регулирования деятельности частных организаций в ритуальной сфере с государства перейдет на СРО, но это не значит, что государство перестанет осуществлять контроль.

Штрафы за «информацию о смерти»

Кроме того, сотрудники ФАС позаботились о профессиональной этике, соблюдение которой должно стать обязательной для всех представителей похоронного бизнеса. Но в основном поправки адресованы сотрудникам ритуальных компаний, которые зачастую ведут себя совершенно неэтично, назойливо предлагая похоронные услуги людям, находящимся в состоянии шока от смерти близких. ФАС прописала нормы, которые главным образом устанавливают запрет на подобное злоупотребление.

— Как только уехала скорая, на пороге откуда ни возьмись появился агент. Вы представьте, у нас состояние шоковое, в комнате еще тело лежит… А он уже прейскурант услуг выставляет, сколько будут стоить кресты, транспорт и места на кладбище! — возмутилась Елена Высоцкая, вспомнив тяжелый жизненный момент. — Мы, конечно, на все согласились, в таких ситуациях и речи не идет о том, чтобы считать деньги и торговаться. Но меня поразила циничность, с которой этот агент оглядывал квартиру, оценивая наше финансовое состояние.

Чтобы исключить у гробовщиков возможность бесцеремонно зарабатывать на горе, антимонопольное ведомство подготовило поправки и в Кодекс об административных нарушениях, которые устанавливают санкции для тех, кто похоронной этикой пренебрежет. Для юридических лиц это будут штрафы до миллиона рублей и в самых вопиющих случаях — исключение из состава организации. То есть фактически лишение возможности продолжать заниматься этим бизнесом. Физических лиц ФАС предлагает наказывать штрафами от 30 до 50 тысяч рублей и дисквалификацией. Здесь идет речь о медработниках и сотрудниках полиции, которые, имея доступ к «информации о смерти», оперативно продают ее сотрудникам ритуальных фирм.

Еще одним новшеством в похоронном деле как для частных, так и для общественных погостов может стать повторное захоронение на бесхозных могилах (сегодня забытые всеми участки трогать по закону нельзя). Согласно поправкам, если по истечении 25 лет могила признается бесхозной, а ответственного за захоронение не удается найти, участок смогут использовать заново, предварительно проведя санитарную обработку земли. Критерии признания могилы бесхозной будут определяться органами федеральной власти. Исключениями в этом случае будут мемориальные и воинские кладбища.

Строго в порядке очереди

В защиту новых поправок разработчики приводят положительный опыт деятельности частных кладбищ в США, Англии и Японии. Частные погосты за границей настолько востребованы, что зачастую на них хоронят гораздо охотней, чем на государственных. По оценкам специалистов из ФАС, в России коммерческие кладбища могут появиться через два-три года, конечно, если новый законопроект вступит в силу.

Что же станет с общественными некрополями? Ими по-прежнему будет управлять государство, предоставляя всем бесплатные места захоронения строго определенного размера в порядке очередности, то есть с краю погоста. Таким образом, у людей появится выбор: провожать усопшего в мир иной на государственном кладбище с бесплатной землей и без права на желаемый комфорт, либо реализовывать свои амбиции на частном погосте.

При этом, если платежеспособные клиенты начнут хоронить усопших преимущественно на коммерческих кладбищах, покупать наиболее удобные места на общественных погостах станет просто некому. Но это не гарантирует, что кладбищенские операторы прекратят подпольную торговлю прибереженными участками тем, кто выберет государственный погост, — новый законопроект наказания за подобные деяния не предусматривает.

— Продажа мест на государственном кладбище и на сегодняшний день является незаконной, — подчеркнула Елена Семенова. — Необходимо помнить, что каждый имеет право на бесплатный участок земли для захоронения, и если работники этот участок не предоставляют, склоняя к покупке «места с комфортом», значит, они пользуются своим служебным положением и напрямую нарушают закон.

Очевидно, что людям в момент утраты близкого человека, как правило, не до юридических нюансов, чем и пользуются кладбищенские операторы. Будем ждать окончательной редакции закона, чтобы понять, продолжится ли торговля уютных мест для вечного сна и дальше?

Комментарии специалистов

Заместитель директора МУП «Мемориал» Мария Кольцова:

— Желающих организовать частное кладбище будет много. Этот бизнес хоть и затратный, но весьма рентабельный. Людей, которые захотят похоронить своих родных на больших территориях, чем сейчас это предусмотрено законодательно, и за большие деньги, тоже найдется немало. Однако к появлению частных кладбищ отношусь крайне отрицательно. Такая сфера деятельности, как ритуальная, всегда должна быть подконтрольна государству. Значительно сложнее контролировать порядок и процесс погребения на частном погосте по сравнению с муниципальным. Создавая частное кладбище, нужно помнить, что независимо от срока аренды на земельный участок и желания его владельца продолжать заниматься данным видом бизнеса, кладбище всегда будет требовать ухода, содержания, а значит, и вложения средств. Это относится также и к тем местам погребения, где захоронения по той или иной причине не ведутся («закрытые» кладбища). В конечном итоге это может породить дополнительные проблемы в похоронном деле, которых и без того достаточно.

Директор МКУ «Служба городских кладбищ» Лирида Маметева:

— На моей памяти это уже третий законопроект, в котором предлагается легализовать частные кладбища. Думаю, что в их появлении нет ничего страшного, тем более этой деятельностью будут заниматься только компании, вошедшие в состав саморегулирующих организаций. В любом случае все правила захоронений будут едины как для частных, так и для государственных погостов, ведь их прописывают органы федеральной власти. Хотя об этом еще рано говорить, законопроект будет обсуждаться и поправляться, а пока сложно оценить риски, которыми сопровождается появление частных кладбищ.

Секретарь Челябинской епархии протоиерей Илья Деньгин:

— Нравственных противоречий возникнуть не должно, ведь у людей останется выбор, где хоронить — на частном или государственном кладбище. А в частном погосте нет ничего плохого, главное, чтобы все работы по захоронению усопшего и уходу за могилами делались на совесть. Что в принципе касается и общественных кладбищ.

Как и где хоронят бомжей?

Кстати, многие говорят, что бомжей не хоронят, а сжигают. Мол, так государству дешевле. Конечно, было бы дешевле, но по закону нельзя, так как могут объявиться родственники и захотеть устроить покойному нормальные похороны. А как на самом деле? Есть у меня данные (источник пообещала не выдавать), что в морг поступает гораздо больше неопознанных трупов или скончавшихся бездомных, чем выделяется государственного бюджета на их похороны. А выходит, эти несчастные перевыполняют план по смертности…

А что ж те деньги, которые все-таки выделяются? Выделяются они на гробы — самые простые, понятное дело, — и на перевозку. Занимается похоронами бомжей муниципальная ритуальная контора, и по бумагам все действительно сходится: средства поступили, бродягу похоронили. Да только не за те средства, а кое-как, а деньги — в карман. Рассказывают, что и в полиэтиленовых пакетах хоронят, и в одну яму несколько тел сбрасывают, а иногда — так вообще практически не закапывают! Так, землей едва притрусили и справились — вот и все похороны.

Специального кладбища для бомжей не делают. Как правило, на одном из городских погостов отводится определенное место, официально именуемое “неопознанные захоронения”, а в народе — просто “кладбище бомжей”. Запись о каждом таком неопознанном захоронении должна храниться в архиве кладбища — вдруг разыскивать кто будет? Но даже если кто и объявится, разве можно быть уверенным, что здесь именно твой родственник покоится? А если и опознают, то заканчивается все обычно скандалом: похоронили не по-человечески, а чтобы перезахоронить несчастного, запрашивают космические суммы.

Я, кстати, побывала на таком участке невостребованных могил. Самая отдаленная территория кладбища: могильные холмы не огорожены, на некоторых металлические таблички с именами и датами, другие вовсе только с номером. Две могилы были кое-как облагорожены: видать, нашлись-таки родственники или доброжелатели. Но так как перезахоронить влетает в копеечку, решили, похоже, поставить надгробия прямо здесь и не тревожить покойного. А одна могила была — с женским именем — так даже букетик на ней лежал совсем свежий еще из золотарника и травы, видать, собранный прямо по дороге. Трогательный такой. Не мужичок ли наш наведывался?..

Невостребованные трупы. Как хоронят бомжей и неизвестных

«Помогите опознать трупы неизвестных людей», — с такими просьбами правоохранительные органы обращаются в СМИ довольно часто. Некоторые тела остаются неизвестными на протяжении нескольких лет. Их давно похоронили в общей могиле. А вот кто это был, так и не узнали. У других все же находятся родственники.

Похожая история случилась у Алены (имя изменено). Когда девушка выросла, она перестала общаться с мамой, страдающей алкоголизмом и ведущей асоциальный образ жизни. Алена уехала подальше. Начала новую жизнь. Года четыре назад мать Алены пропала. Несмотря на натянутые отношения, девушка решила ее найти. Написала заявление в милицию и узнала, что матери почти полгода нет в живых.

Опознала ее Алена по фотографии. Сначала хотела достать тело матери из общей могилы, но решила, что не по православному это: тревожить усопших. Алена организовала поминки. Тело женщины и осталось на кладбище безымянных.

А вот Жазгуль (имя изменено) сына все же перезахоронила. Парень в отличие от предыдущей героини был примером хорошего воспитания. Беда с ним случилась, когда он вышел от друга. У парня случился сердечный приступ и он умер. Тело доставили в морг. По неизвестным причинам найти сына Жазгуль смогла слишком поздно, когда он уже лежал в общей могиле с неопознанными телами. Несчастной матери пришлось его выкапывать и хоронить заново со всеми почестями.

Увозят по мере заполнения морга

«Неизвестные, неопознанные лица находятся у нас на сохранении. Холодильная камера морга представляет собой комнату, в одном углу которой находится холодильный агрегат, который поддерживает определенный температурный режим. По всем нормативам камера рассчитана на 15-20 тел. Однако так как других мест для сохранения нет, к тому же идет большая нагрузка, порой количество трупов доходит до 40, а иногда и 50», — рассказал Эрнис Акунов.

Он пояснил, что захоронением отказных, невостребованных тел занимается муниципальное предприятие — Бишкекское агентство ритуальных услуг по заявке Республиканского центра судебно-медицинской экспертизы, в которой указано, что в морге скопилось определенное количество тел, которые необходимо забрать.

«Это мы сами регулируем. Бывает, что 30 трупов есть и дальше копить мы не можем. Поэтому мы заранее начинаем подавать заявку: «Просим вас организовывать захоронение неопознанных и невостребованных трупов», — пояснил Акунов.

Тогда приезжают сотрудники БАРУ на бортовой машине, заворачивают тела в полиэтиленовую пленку, в которую вкладывается бирка с опознавательным номером, и захоранивают на специальном квадрате юго-западного кладбища.

«Бывает, что мы и месяц ждем, пока собираем. А бывает, что большое количество тел соберется за неделю. Есть срок около недели на опознание, после которого мы уже должны подавать заявку на захоронение. Это неудобно: организовывать машину ради двух-трех неопознанных тел. Поэтому мы даем время телам «собраться», — отметил замдиректора Центра.

Опознают по волосам и зубам

По словам Акунова, ситуации, когда родственники просят провести эксгумацию, бывают сплошь и рядом. Случается, что родственники приходят в морг и через три-четыре месяца, а то и через полгода.

«На каждый случай у нас заполняется карта неизвестного, где есть фотографии, описана последняя одежда, вплоть до особых примет: зубы, волосы, цвет глаз, строение тела, дефекты, постоперационные рубцы, татуировки и все остальное, все указано. Довольно часто люди приходят, опознают своих родственников. Тогда мы их направляем дальше — по другим инстанциям, в правоохранительные органы, которые выносят протокол опознания. Родственники, чтобы отдать дань уважения, перезахоранивают тела родных. Увозят в села или хоронят на том же кладбище», — указал замдиректора Республиканского центра судебно-медицинской экспертизы.

Он пояснил, что в милиции есть специальные люди, которые занимаются этими делами. К судмедэкспертам за картами неизвестных обращаются с правоохранительных органов. «Даже если к нам поступает неопознанный труп в день смерти или на следующий, приезжает эксперт-криминалист, который берет отпечатки пальцев и заводит картотеку, вдруг там опознает кто-то. Также эксперт-криминалист выезжает на место происшествия, если кто-то умер. То есть не только мы занимаемся опознанием трупов», — сказал Акунов.

В могиле по пять тел

Да и в Бишкеке каждый метр кладбищенской земли на счету. Хоронить отдельно каждый неопознанный труп муниципалитет позволить себе не может.

«Выкапывается яма метра три глубиной и одно на другое выкладываются пять тел, после чего они захораниваются. У подножья ставится табличка с номерами. Эти же номера находятся на каждом завернутом в пакет теле. Родственник приезжает, к примеру, за телом под номером 15. А он согласно табличке самый нижний. Его вытаскивают и отмечается, что тело извлекли», — пояснил замдиректора Республиканского центре судебно-медицинской экспертизы.

Директор Бишкекского агентства ритуальных услуг Руслан Бочиев отметил, что в месяц его сотрудники на юго-западном кладбище хоронят человек 20-30 из числа неопознанных и биологические отходы в ящиках-бочках (ампутированные части тел, мертвый плод и так далее). Информацию о телах помещают в специальные бутылки, где она хранится. На палец ноги трупа вешают бирку.

«Не так часто, но бывает, что родственники объявляются через несколько лет. Обычно в таких случаях они не перезахоранивают тело. Спустя, к примеру, пять лет эксгумировать останки нереально. Могут поставить оградку на могилу, где в том числе лежит прах их родного человека и навещают его там», — рассказал он.

В столице, по словам Бочиева, стоит вопрос о том, что скоро хоронить неопознанные тела станет негде. «Этот квадрат земли, который мы используем, на грани — места почти нет. Да и само кладбище закроют в этом году, ведь там хоронят с 1973 года. Переедем в село Гроздь. Там тоже предусмотрен отдельный квадрат для безродных. Тогда земли достаточно», — заключил он.

Добавить комментарий

Закрыть меню