Именины у Романа

Роман (мученик)

В Википедии есть статьи о других людях с именем Роман.

Роман

Рождение

1-е тысячелетие

Смерть

9 августа 258

  • Рим, Римская империя

В лике

святой

День памяти

9 августа

Медиафайлы на Викискладе

Роман (погиб в Риме 9 августа 258 года) — святой мученик Римский. День памяти — 9 августа.

Святой Роман, мученик Римский, остиарий, согласно древним «Passio polichronii» и «Aliorum sanctorum», был римским легионером, который обратился в христианство во время оказания помощи святому Лаврентию при его мученичестве.

Как сообщается в «Passion», во время мученической кончины святого диакона Лаврентия, Роману было видение ангела во облегчение мучений, и он решил испросить крещения. Деций, разъярённый физическим сопротивлением святого Лаврентия, хотел прекратить его мучения. Роман, пытаясь действовать тайно, подошел к диакону с кувшином воды, и тот сразу его крестил. Святой Роман был тотчас схвачен и жестоко избит. Затем, после того, как он публично заявил о том, что он христианин, святой Роман был доставлен к Соляным вратам и обезглавлен 9 августа 258 года, во время гонений императора Валериана I. Согласно «Liber Pontificalis», он почитается как остиарий.

Его мощи находятся в Риме, Лукке, Ферраре и Авелла. Святой Роман почитается покровителем Монако.

> Литература

Православный Церковный календарь

Жития священномучеников Лаврентия, архидиакона, Сикста II, папы Римского, Феликиссима и Агапита, диаконов, и мученика Романа

Му­че­ни­ки ар­хи­ди­а­кон Лав­рен­тий, па­па Сикст, диа­ко­ны Фе­ли­кис­сим и Ага­пит, во­ин Ро­ман Рим­ские по­стра­да­ли в 258 го­ду при им­пе­ра­то­ре Ва­ле­ри­ане (253–259). Свя­той па­па Сикст, ро­дом из Афин, по­лу­чил хо­ро­шее об­ра­зо­ва­ние, про­по­ве­до­вал в Ис­па­нии и был по­став­лен епи­ско­пом в Рим по­сле му­че­ни­че­ской кон­чи­ны свя­то­го па­пы Сте­фа­на (253–257, па­мять 2 ав­гу­ста). Это бы­ло вре­мя, ко­гда па­па, за­ни­мав­ший Рим­ский пре­стол, из­би­рал­ся на вер­ную смерть. В ско­ром вре­ме­ни свя­той Сикст был так­же схва­чен и по­са­жен в тем­ни­цу вме­сте с дву­мя сво­и­ми диа­ко­на­ми Фе­ли­кис­си­мом и Ага­пи­том. Ко­гда свя­той ар­хи­ди­а­кон Лав­рен­тий встре­тил па­пу Сикс­та, ко­то­ро­го ве­ли в тем­ни­цу, он со сле­за­ми вос­клик­нул: «Ку­да ты, от­че, гря­дешь? За­чем остав­ля­ешь сво­е­го ар­хи­ди­а­ко­на, с ко­то­рым все­гда при­но­сил Бес­кров­ную Жерт­ву? Возь­ми сво­е­го сы­на с со­бой, чтобы и я был общ­ник те­бе в про­ли­тии кро­ви за Хри­ста!» Свя­той Сикст от­ве­чал ему: «Не остав­ляю те­бя, сын мой. Я ста­рец и иду на лег­кую смерть, а те­бе пред­сто­ят бо­лее тяж­кие стра­да­ния. Знай, что через три дня по­сле на­шей смер­ти и ты пой­дешь за мной. А те­перь пой­ди, про­дай цер­ков­ные со­кро­ви­ща и раз­дай го­ни­мым и нуж­да­ю­щим­ся хри­сти­а­нам». Свя­той Лав­рен­тий с усер­ди­ем ис­пол­нил за­вет свя­ти­те­ля.

Услы­шав, что свя­той па­па Сикст по­ве­ден с диа­ко­на­ми на суд, свя­той Лав­рен­тий по­шел ту­да же, чтобы ви­деть их по­двиг, и ска­зал свя­ти­те­лю: «От­че, я уже вы­пол­нил твое по­ру­че­ние, раз­дал вру­чен­ное то­бою со­кро­ви­ще, не оставь ме­ня!» Услы­шав о ка­ком-то со­кро­ви­ще, во­и­ны взя­ли его под стра­жу, а му­че­ни­ков усек­ли ме­чом († 6 ав­гу­ста 258 г.). Им­пе­ра­тор за­клю­чил свя­то­го Лав­рен­тия в тем­ни­цу и по­ру­чил над­зи­рать за ним на­чаль­ни­ку тюрь­мы Ип­по­ли­ту. В тем­ни­це свя­той Лав­рен­тий мо­лит­вой ис­це­лял со­би­рав­ших­ся к нему боль­ных и мно­гих кре­стил. По­ра­жен­ный этим, Ип­по­лит сам уве­ро­вал и при­нял Кре­ще­ние от свя­то­го Лав­рен­тия со всем сво­им до­мом. Вско­ре ар­хи­ди­а­кон Лав­рен­тий был вновь при­ве­ден к им­пе­ра­то­ру с при­ка­за­ни­ем по­ка­зать спря­тан­ные со­кро­ви­ща. Свя­той Лав­рен­тий от­ве­тил: «Дай мне срок три дня, и я по­ка­жу те­бе эти со­кро­ви­ща». За это вре­мя свя­той со­брал мно­же­ство ни­щих и боль­ных, пи­тав­ших­ся лишь ми­ло­сты­ней Церк­ви, и, при­ве­дя их, объ­явил: «Вот те со­су­ды, в ко­то­рых вло­же­ны со­кро­ви­ща. И все, кто вла­га­ет свои со­кро­ви­ща в эти со­су­ды, с из­быт­ком по­лу­ча­ют их в Цар­ствии Небес­ном».

По­сле это­го свя­то­го Лав­рен­тия пре­да­ли же­сто­чай­шим му­кам, при­нуж­дая его по­кло­нить­ся идо­лам. Му­че­ни­ка би­ли скор­пи­о­на­ми (тон­кая же­лез­ная цепь с ост­ры­ми иг­ла­ми), опа­ля­ли ра­ны ог­нем, би­ли оло­вян­ны­ми пру­тья­ми. Во вре­мя стра­да­ний му­че­ни­ка во­ин Ро­ман вне­зап­но вос­клик­нул: «Свя­той Лав­рен­тий, я ви­жу свет­ло­го юно­шу, ко­то­рый сто­ит око­ло те­бя и оти­ра­ет твои ра­ны! За­кли­наю те­бя Гос­по­дом Хри­стом, не по­ки­дай ме­ня!» По­сле это­го свя­то­го Лав­рен­тия сня­ли с ды­бы и от­да­ли в тюрь­му к Ип­по­ли­ту. Ро­ман при­нес ту­да во­до­нос с во­дой и умо­лял му­че­ни­ка кре­стить его. Сра­зу же по­сле Кре­ще­ния во­и­ны от­сек­ли ему го­ло­ву († 9 ав­гу­ста). Ко­гда му­че­ни­ка Лав­рен­тия по­ве­ли на по­след­нее ис­пы­та­ние, свя­той Ип­по­лит хо­тел объ­явить се­бя хри­сти­а­ни­ном и уме­реть вме­сте с ним, но ис­по­вед­ник ска­зал: «За­таи ныне свое ис­по­ве­да­ние в серд­це. Спу­стя немно­го вре­ме­ни я по­зо­ву те­бя, и ты услы­шишь и при­дешь ко мне. А обо мне не плачь, луч­ше ра­дуй­ся, я иду по­лу­чить слав­ный му­че­ни­че­ский ве­нец». Его по­ло­жи­ли на же­лез­ную ре­шет­ку, под ко­то­рую под­ло­жи­ли го­ря­чие уг­ли, а слу­ги ро­га­ти­на­ми при­жи­ма­ли к ней те­ло му­че­ни­ка. Свя­той Лав­рен­тий, взгля­нув на пра­ви­те­лей, ска­зал: «Вот, вы ис­пек­ли од­ну сто­ро­ну мо­е­го те­ла, по­вер­ни­те на дру­гую и ешь­те мое те­ло!» Уми­рая, он про­из­нес: «Бла­го­да­рю Те­бя, Гос­по­ди Иису­се Хри­сте, что Ты спо­до­бил ме­ня вой­ти во вра­та Твои», – и с эти­ми сло­ва­ми ис­пу­стил дух.

Свя­той Ип­по­лит но­чью взял те­ло му­че­ни­ка, об­вил пе­ле­на­ми с аро­ма­та­ми и дал знать пре­сви­те­ру Иусти­ну. Над мо­ща­ми му­че­ни­ка в до­ме вдо­вы Ки­ри­а­кии со­вер­ши­ли все­нощ­ное бде­ние и Бо­же­ствен­ную ли­тур­гию. Все при­сут­ство­вав­шие хри­сти­ане при­ча­сти­лись Свя­тых Та­ин и с че­стью по­хо­ро­ни­ли в пе­ще­ре те­ло свя­то­го му­че­ни­ка ар­хи­ди­а­ко­на Лав­рен­тия 10 ав­гу­ста 258 го­да. Свя­той Ип­по­лит и дру­гие хри­сти­ане по­стра­да­ли через три дня по кон­чине свя­то­го Лав­рен­тия (13 ав­гу­ста), как он пред­ска­зал им об этом.

См. так­же: «Стра­да­ние свя­тых му­че­ни­ков Лав­рен­тия ар­хи­ди­а­ко­на, Сикс­та па­пы и про­чих с ни­ми» в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Добавить комментарий

Закрыть меню