Икона от всех бед

С надеждой на «Избавительницу»

22 августа в Спасском районе — из села Вазьянка в село Мары, прошел крестный ход, на который приехали верующие со всей Нижегородской области, в том числе и балахнинцы.
Крестный ход здесь проводится ежегодно по благословению Силуана епископа Лысковского и Лукояновского, в субботу августа между двумя праздниками, установленными Православной Церковью в честь Всемилостивого Спаса – Преображения Господня — 19 августа, и Нерукотворного Образа Спасителя – 29 августа. В этом году он состоялся в 11-й раз.

Наш автобус въехал в село Вазьянка и остановился недалеко от храма в честь Владимирской иконы Божией Матери. В храме из темно-красного кирпича, своим видом напоминающим корабль, уже шла Божественная литургия. Купив свечи и подав требы, мы поспешили в храм приложиться к иконе «Избавительница».
Эта икона в Спасском районе пребывает с конца ХIХ в. Написанную по заказу в Иерусалиме, монахи несли ее пешком три года. Остановившись на отдых в с. Мары, где был когда-то мужской монастырь, а затем снова собравшись в путь, они не смогли поднять святыню. Поняв, что икона хочет здесь остаться, на месте древней обители монахи начали строительство нового каменного храма, давшего начало Крестовоздвиженской женской общине.
Она просуществовала недолго, а строительство монастыря так и не было завершено. С приходом советской власти женский монастырь был закрыт в 1924г. В период хрущевских гонений на Церковь и православную веру постройки обители полностью разрушили. Остался только каменный фундамент стен, а также главная святыня обители – икона Божией Матери «Избавительница».
О восстановлении монастыря и молились около двух тысяч верующих, отправившись из Вазьянки после Божественной литургии крестным ходом с иконой «Избавительница» в Маровский монастырь. Людской поток растянулся на несколько сотен метров. Шли и пожилые, и молодые семьи с детьми, некоторых юных паломников несли на руках и везли в колясках. Путь был неблизким – более трех километров по пыльной дороге под жарким солнцем, но никто не жаловался. Наоборот, все старались помочь друг другу. Через полчаса вдали показался сияющий золотом купол храма, а еще через полчаса мы уже входили в село Мары. Церкви не было видно среди зелени, но дорогу к ней устилали розы.
Сотни верующих исповедовались и причастились Святых Христовых Тайн. На месте разрушенного монастыря епископ Лысковский и Лукояновский Силуан совершил Божественную литургию под открытым небом, а затем поздравил верующих с праздником. С благодарностью за поддержку в восстановлении обители к собравшимся обратилась глава администрации Спасского района Т.В. Бирюкова.
После службы работала полевая кухня. Участников крестного хода угощали вкусным обедом, состоящим из щей, гречки с рыбой, салатов на выбор. На сладкое предлагали чай и компот с пирогами. Еда была постной, но сытной. Верующие благодарили от души организаторов и спонсоров праздника.

Подкрепившись, паломники отправились к святому источнику в честь иконы «Избавительница» набрать целебной воды и искупаться, после чего состоялся водосвятный молебен. Вода оказалась поистине волшебной, она смыла все остатки усталости, и с новыми силами крестный ход, возглавляемый святыней, отправился в Вазьянку. Обратный путь показался легче и был пройден быстрее. В храме в честь Владимирской иконы Божией Матери состоялась вечерняя служба. Паломники вновь приложились к иконе с молитвой об избавлении от бед, исцелении душевных и телесных недугов и отправились по домам с намерением принять участие в крестном ходе через год. Ведь крестные ходы, как напутствовал нас батюшка в прощальной проповеди, дают благодать и помощь Божию во всех делах.
Н. ГОРБУНОВА
Фото И. СОЛОВЬЕВА
На снимках:
— На пути к возрождаемому монастырю.
— Церковь в с. Мары.
Наша справка
Изначально в селе Мары была возведена деревянная церковь в честь Святой Троицы (1631 год). Однако, уже в 1780 году, когда монастырское хозяйство было разорено, монастырь был упразднен. В настоящее время ведутся работы по воссозданию Крестовоздвиженского монастыря. Создано Маровское Крестовоздви-женское братство. В 2009 году, был одобрен проект по его строительству, согласно которому монастырь обнесут каменной стеной, а его комплекс будет состоять из деревянной и каменной частей (Крестовоздвиженский собор с колокольней и Никольская деревянная церковь). Вблизи монастыря разместятся часовни, сестринские кельи, гостиницы для паломников, купальни.

Чу­до­твор­ная ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри-Из­ба­ви­тель­ни­цы, на­пи­сан­ная в Иеру­са­ли­ме, хра­нит­ся у жи­тель­ни­цы Спас­ско­го рай­о­на

8 августа 2006 года, 14:20

Чудотворную икону Божией Матери-Избавительницы хранит у себя дома жительница села Вазьянка Спасского района Вера Афонина. Она не отдает икону в церковь, а поклониться Избавительнице можно только с благословения местного батюшки. Об этом рассказала директор районного музея Елена Кутьина.

Легенда гласит, что икона была написана в Иерусалиме в 1881 году для храма в селе Соврижское. Ее несли до места назначения 3 года, и путь ее проходил мимо мужского монастыря в Старых Марах (это в нескольких километрах от Вазьянки). Несшие икону вдруг почувствовали тяжесть и опустили ее на землю, не в силах нести дальше. С небес раздался голос: «Несите меня на Старые Мары». Люди повиновались, и до революции икона Избавительницы хранилась в монастыре, основанном еще в 1642 году. Сохранились свидетельства о том, что икона исцеляла, помогала исполнить просьбу, идущую от чистого сердца и избавила однажды посевы ржи от червя.

После революции монастырь был разрушен, и икону чудом удалось спасти. По легенде, с небес было веление — возвратить Избавительницу только в Старомаровский монастырь. Но, так как монастырь пока не возродился, сейчас икона передается от одной хранительницы к другой. Обязательное условие: держать у себя икону может только чисто, бескорыстно верующий человек.

Вот уже более десяти лет хранительницей чудотворной иконы является Вера Афонина. Икона не покидает ее дом, и поклониться Избавительнице можно только там. Для этого предварительно надо испросить благословения у батюшки местной церкви.

Хранительница ждет возрождения монастыря, но пока на его месте только проводятся крестные ходы и поставлен крест. Есть на месте бывшей обители и святой источник — из-под горы бьет ключ.

Текст: Нижний Новгород. РИА «Кремль». Август,08. Корр. Л.Скорынина

Подписывайтесь на канал РИА «Время Н» в Яндекс. Дзен

Добавить комментарий

Закрыть меню